HACCP

Hygiène alimentaire

Objectifs

À partir du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) de votre secteur d’activité et des procédures afférentes, la méthode HACCP permet de définir des mesures efficaces de prévention des contaminations.

Cette démarche a pour objectifs :

  • Identifier le ou les dangers liés à la préparation alimentaire
  • Anticiper et en évaluer les risques éventuels
  • Maîtriser ces risques par le contrôle des points critiques
  • Mettre en place les procédures de contrôle afin d’éliminer les dangers et se responsabiliser à l’obligation de résultat.
  • Vérifier l’application des procédures

Programme

Ce sont 7 principes fondamentaux et 12 séquences pour leur application. En tenant compte de 3 types de dangers, les participants seront amenés à mettre en exergue le milieu, les matières premières, le matériel, la main d’œuvre et la méthode de travail.

Rappel des bonnes pratiques d’hygiène :

  • Les TIAC
  • L’hygiène du personnel
  • La marche en avant
  • Le respect des températures de conservation cuisson et refroidissement
  • Les procédures de congélation et/ou de décongélation
  • Le nettoyage
  • Les durées de vie
  • L’organisation, le rangement et la gestion des stocks

Les principes de la méthode HACCP :

  • L’analyse des dangers
  • Les actions de correction
  • Les points critiques
  • Les mesures de vérification
  • Les limites critiques
  • Les enregistrements
  • Les mesures de surveillance

Modalités pédagogiques et évaluations

Diaporama, partage d’expériences et questionnaire.

Évaluation continue et théorique avec délivrance d’une attestation de formation à la fin de la session.

Liste du matériel pédagogique :

  • Matériel informatique : PC – Vidéoprojecteur

Formation éligible au CPF

HYGIENE ALIMENTAIRE

Prérequis

Cette formation ne nécessite pas de prérequis spécifique

Durée

7 à 14 heures
Sur 1 ou 2 journées

Public

Personnel de cuisine & salle
Traiteur
Boulanger – Pâtissier
Boucher – Charcutier
Industrie
Food Truck

Lieu

En Intra dans votre entreprise
En Inter dans notre centre de formation

Participants

1 collaborateur minimum
10 collaborateurs maximum par groupe

Tarifs

Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Le Sauveteur Secouriste du Travail

Qu’est-ce qu’un Sauveteur Secouriste du Travail
Le rôle du SST en dehors de l’entreprise
Les compétences attendues d’un SST
Intérêt de la prévention des risques professionnels
La prévention et cadre juridique
Le document unique
Les acteurs de prévention des risques professionnels dans l’entreprise
Les acteurs de prévention des risques professionnels en dehors de l’entreprise
Le mécanisme de l’accident
Les accidents de travail et les maladies professionnelles
Le plan d’organisation de la prévention de l’entreprise

Protection de l'accident

Protéger du danger
Les dégagements d’urgence

Examiner la victime

Saigne-t-elle abondamment ?
S’étouffe-t-elle ?
Répond-elle ?
La libération des voies aériennes
Retourner une victime

Faire alerter ou alerter

Qui alerter hors de l’entreprise ?
Les moyens d’alerte
Les secours internes aux entreprises
Le message d’alerte
En cas d’urgence

La victime saigne abondamment

La compression manuelle
Le garrot
Le garrot improvisé (avec barre)
La victime présente un saignement de nez
La victime vomit ou crache du sang
Autres hémorragies

La victime s'étouffe

L’obstruction totale des voies aériennes
Les tapes dans le dos
Les compressions abdominales
Les compressions thoraciques
Impossibilité d’encercler l’abdomen de la victime
L’obstruction partielle des voies aériennes

La victime se plaint d'un malaise

Accident cardiaque
Accident Vasculaire Cérébral
Autres types de malaises

La victime se plaint de brûlures

Brûlures thermiques
Brûlures chimiques
Brûlures électriques
Brûlures internes par ingestion ou inhalation

La victime se plaint d'une douleur empêchant certains mouvements

La victime présente une douleur du cou
La victime a reçu un coup sur la tête
La victime se plaint d’un traumatisme d’un membre

La victime se plaint d'une plaie qui ne saigne pas abondamment

La victime présente une plaie grave
Conditionner le segment de membre sectionné

La victime ne répond pas mais elle respire

PLS la préparation
PLS le retournement
PLS la stabilisation
Cas particuliers

La victime ne répond pas et ne respire pas

Les compressions thoraciques chez l’adulte et l’enfant de plus de 8 ans
Compressions / relâchement du thorax
Les insufflations chez l’adulte et l’enfant de plus de 8 ans
Les insufflations chez l’enfant de 1 à 8 ans
Les insufflations chez le nourrisson
Le Défibrillateur Automatisé Externe (DAE)
Utilisation du DAE chez l’enfant et le nourrisson
Risques et contraintes du DAE

Modalités pédagogiques et évaluations

Matériel informatique : PC
Accessoires factices pour mises en scène de situations d’urgence (plaies, colorant, outils coupants…)
3 mannequins (adulte, enfant et nourrisson) pour la réanimation cardio-pulmonaire et le bouche à bouche.
Un Défibrillateur Automatisé Externe de formation (ou semi automatisé)
Grille de certification des compétences du SST
Questionnaire d’évaluation et attestation de formation

Formation éligible au CPF

SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL

Objectif

La certification de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) permet la validation de compétences, connaissances et savoir-faire permettant à tout individu formé et certifié d’intervenir efficacement face à une situation d’accident et, en matière de prévention, de mettre en application ses compétences au profit de la santé et sécurité au travail, dans le respect de l’organisation de l’entreprise et des procédures spécifiques fixées.

Prérequis

Cette formation ne nécessite pas de prérequis spécifique

Durée

14 heures
Sur 2 journées

Public

Tout public

Lieu

En Intra dans votre entreprise
En Inter dans notre centre de formation

Participants

4 collaborateurs minimum
10 collaborateurs maximum par groupe

Tarifs